Путешествие в мир искусства. Серпуховский историко –художественный музей




Интересно прошло посещение членами клуба «Счастливы вместе» города Серпухова. Ранним утром 1 августа 2019г. мы приехали к Особняку серпуховской купчихи А. В. Мараевой, построенному в 1896 году по проекту известного московского архитектора Р. И. Клейна. В этом здании размещается Серпуховский историко-художественный музей, этот музей и был целью нашего приезда в соседний город. Рассмотрев внимательно архитектуру здания, мы вошли в музей и встретились с нашим экскурсоводом. Нам была предложена экскурсия по залам Русской живописи XVIII — начала XIX века и западно-европейских мастеров XVI—XIX века. Очень интересна история создания музея.
Начало богатейших коллекций этого дома вполне прозаическое. Брат покойного мужа Анны Мараевой (1845—1928) — хозяйки особняка — претендует на наследство. Но однажды Анна помогает Ю. В. Мерлину одному очень влиятельному чиновнику, выкупая у него коллекцию картин. 377 картин и графических произведений западно-европейских мастеров XVI—XIX века и русских авторов XVIII — начала XIX века) почти 25 лет собирались Мерлином . Это приобретение и предрешило возникновение в Серпухове художественного музея в особняке купцов Мараевых.
В сентябре 1918 года серпуховские власти получили директиву Наркомата просвещения с требованием принять меры по сохранению коллекции. Во второй половине 1918 года в Серпухове, в составе местного отдела народного образования, была создана музейно-экскурсионная секция.
В дальнейшем коллекция пополнялась за счёт художественных фондов Москвы и бывших усадеб. Рядом с особняком Мараевой в начале XX века по проекту Р. И. Клейна была построена старообрядческая церковь Покрова Пресвятой. Это единственный на юге Подмосковья безалтарный храм.
В экспозиции музея представлены редкие музейные работы известных русских художников. Ряд западноевропейских художников, работы которых хранятся в музее, представлены в России только в Серпуховском историко-художественном музее. Всех нас, и детей и взрослых, поразили произведения русских и западноевропейских авторов: иконы московской школы XVI—XVII веков, деревянные раскрашенные скульптуры. Работы Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина и В. Маковского, Г. Семирадского и В. Васнецова, Н. Гончаровой… Редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Конёнкова. Отдел западноевропейского искусства XVI—XIX вв.: живопись и прикладное искусство Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии, Германии.. Большое собрание фарфора. Незаметно пролетело 2 часа, экскурсия закончилась, но у всех осталось желание вернуться сюда вновь и еще раз пройти по залам музея.
После историко-художественного музея мы еще заглянули в Высоцкий мужской монастырь - православный мужской монастырь в городе Серпухове, один из старейших в Подмосковье. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма). Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. Замечательной получилась экскурсия в город Серпухов для наших участников клуба!
Л.Н.Лепешкина