Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Свято-Троицкая Сергиева Лавра
«Велика и прекрасна сегодня Лавра преподобного Сергия, величественна ее более чем шестисотлетняя история, бесценны духовные сокровища ею хранимые. Здесь - всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и и тысячи тысяч людей с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления».
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II
Ранним осенним утром 9 октября этого года автобус с детьми и их родителями отправился в замечательный подмосковный город Сергиев – Посад. Целью нашей поездки стала экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру- крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный на реке Кончуре, а автобус был предоставлен настоятелем Храма Знамения Пресвятой Богородицы п.Дубровицы отцом Андреем Грецышиным. 44 человека из многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и семей в трудной жизненной ситуации в этот день посетили главную достопримечательность города - Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Городу Сергиев Посад 230 лет, и он на несколько веков младше Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Изначально основал монастырь в 1337 году Сергий Радонежский.
Общее фото у ворот Лавры, и затем, разбившись на две группы и встретившись со своими экскурсоводами, все проходят на территорию Лавры, где начинается очень интересная и познавательная экскурсия. Внимание наше поражает красота Главного входа (Святые Красные ворота) с надвратной церковью Рождества св.Иоанна Предтечи, Троицкого и Успенского соборов, церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой, Колокольни с церковной лавкой, Беседка-Кивория. А по окончании экскурсии все спешат в Троицкий собор – поклониться Сергию Радонежскому.
Мы с интересом узнали об истории возникновения монастыря. После очередного разорения татарами Ростова Великого, обнищавший боярин Кирилл с женой и сыновьями переселился в глухой «медвежий угол» — Московское княжество. Из трех сыновей двое — Стефан и Варфоломей — решили посвятить жизнь Богу и срубили себе небольшую келью в лесу близ города Радонеж. Спустя какое-то время Стефан не выдержал жизни в глухом лесу и ушел в монастырь. А Варфоломей (к тому времени принявший постриг под именем Сергий) остался. Постепенно пошла по Руси слава о его скромности, нестяжании, готовности отказаться от жизненных благ ради поста и молитвы — и рядом с ним стали селиться другие монахи, дабы
учиться у подвижника и получить его благословение. Сергий взял на себя заботы о жизни всей монашеской братии, и его трудами скромная обитель-келья превратилась в главную религиозную святыню страны: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Первым из московских государей, пришедших к Сергию за благословением, был великий князь Дмитрий перед битвой на Куликовом поле. Преподобный Сергий не только благословил и напутствовал князя, но и дал ему в помощь двух своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Как выяснилось позднее, во время битвы, православные монахи-воины ничем не уступали знаменитым воинам.
На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также митр. Владимир (Богоявленский; †1918).
В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Беспримерная по мужеству оборона монастыря ознаменовалась чудесными явлениями прп. Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героев-защитников православной твердыни.
А по окончании экскурсии наши дети и родители приобрели в лавке замечательные сувениры – настоящие предметы русского зодчества и , конечно, запаслись святой водой.
В сердцах наших остался свет и радость от увиденного. Каждый православный человек хотя бы раз должен побывать в Лавре - центре духовной жизни Русской Церкви, почувствовать радость, утешение и защиту.
Л.Н.Лепешкина