Осенний мост. Итоги



8 октября 2017 года прошел фестиваль практической психологии «Осенний Мост». Такой фестиваль прошел впервые, но основан на концепции фестиваля практической психологии «Мост», который трижды проводился весной и полюбился многими подольчанами и гостями города. Фестиваль это праздник знаний, общения и знакомства с различными направлениями современной практической психологии, ее возможностями. Но неслучайно символом фестиваля выбран мост, отражающий главную задачу фестиваля – соединять. Соединение противоположных берегов, людей, знаний, осуществляемое благодаря возведению мостов, является важной способностью человека и функций, дающей путь к новым возможностям.
В фестивале «Осенний мост» приняли участие психологи и педагоги, работающие в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическим возможностями.
Психологи Сергей Николаевич Алякин и Жанна Викторовна Трусова представили лекционно-практическое занятие на тему: «Мой ребенок не такой как все. Помощь каждому родителю». В ходе занятия обсуждались особенности родительских переживаний в моменты взаимодействия с ребенком с ограниченными возможностями здоровья.
Дефектолог Ольга Владимировна Фисюк представила лекционное занятие для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья на тему: «Семья как реабилитационная среда для ребенка – инвалида». Родители смогли ответить для себя на сложные вопросы: Как они могут помочь ребенку? Какие шаги можно предпринять, чтобы улучшить качество своей дальнейшей жизни?
Дефектолог Анастасия Андреевна Соколова представила лекционное занятие на тему «Альтернативная коммуникация с детьми ОВЗ». Родителям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, были представлены различные методы альтернативной коммуникации (жестовый язык, письменная речь, карточки «PECS», цветные и черно-белые пиктограммы).
Лекционно-практические занятия посетили родители, чьи дети посещают занятия у педагогов нашего отделения, а также гости фестиваля. В теплой, дружеской обстановке родители получили ответы на многие интересующие их вопросы. А педагоги узнали и поняли проблемы тревожащие родителей, что в дальнейшем поможет им выбрать правильные направления в ходе реабилитационной работы с детьми.