«Жемчужина» Русской Православной культуры.


24 ноября специалисты Подольского центра «Семья» и дети из многодетных семей, среди которых были и ребята с ограниченными возможностями здоровья, совершили поездку в мужской монастырь Оптина Пустынь.
Оптина пустынь — один из важнейших центров духовной жизни в России XIX — начала XX века.
По преданию, основателем Оптиной пустыни был раскаявшийся разбойник по прозвищу Опта. В монашестве он получил имя Макарий.
До конца XVIII века Оптина была бедным и малоизвестным монастырем. В конце XVIII — начале XIX века она начала активно строиться. Стали возводиться каменные храмы, колокольня, жилые корпуса и административные постройки. В 1821 году по распоряжению святителя Филарета Амфитеатрова при Оптиной пустыни в лесу был построен Иоанно-Предтеченский скит, в котором поселились первые старцы: преподобные Лев, Антоний и Моисей Оптинские. У них были ученики: преподобные старцы Макарий, Амвросий и другие. Старцы были духовными наставниками для всех, кто шел к ним за помощью и советом, утешали страдающих, убеждали сомневающихся в вере. Наряду с простыми паломниками к старцам в Оптину приезжали Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский и многие другиеизвестные писатели, художники, философы, и даже члены императорской семьи.
В 1918 году Оптина пустынь была закрыта. До войны на территории Оптиной пустыни располагался дом отдыха, в войну — концлагерь для военнопленных. В 1987 году монастырь вернули Русской православной церкви. С 1998 года в монастыре покоятся мощи преподобного Амвросия и еще шести святых старцев Оптинских.
В 1993 году на Пасху в Оптиной пустыни произошла страшная трагедия: убили трех монахов - иеромонаха Василия (Рослякова) и иноков Трофима и Ферапонта. Убийца-сатанист был признан невменяемым. На месте погребения убитых монахов на монастырском кладбище построена часовня, в которой по субботам совершают заупокойную литию.
Все эти интересные факты из истории обители ребятам рассказала экскурсовод, при посещении всех действующих храмов монастыря.
По окончании экскурсии пригласили в поломническую трапезную, где накормили вкусным обедом. После трапезы группе была дана возможность свободно перемещаться по территории обители и сделать прекрасные фотографии на память.
Несомненно Свято –Введенская Оптина Пустынь является «жемчужиной» и центром Русской Православной жизни.