Музей Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. на Поклонной горе в Москве.


Благодаря проекту Министерства культуры «Дорогами победы», для подрастающего поколения, 20 августа мы съездили на экскурсию в город-герой Москва в Государственный Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором увековечена память о великом подвиге советских воинов в эти ужасные годы.
Ребята побывали на шести потрясающих диорамах самых главных битв. Первая диорама, которую мы посетили называлась «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года». Экскурсовод рассказала о событиях 1941г., происходящих в Дмитровском районе. О том, что несмотря на превосходство немецких захватчиков, замысел гитлеровского командования по овладению Москвой- сердцем России был сорван, и прямая угроза захвата столицы была ликвидирована. В этой победе была и заслуга маленьких героев – детей. Они заменяли своих пап у станков и выполняли взрослые нормы. Над станками висели таблички «Мы не уйдём, пока не выполним норму». Дети раньше времени повзрослели и даже постарели от голода и выпавшей на их долю, совсем не детской ноши. Мы видим, что и природа препятствует захватчикам, очень суровой зимой, уже в октябре вся Москва покрыта снегом.
Диорама «Блокада Ленинграда вызвала особый восторг у ребят, её показ сопровождали звуки войны, что помогло ярче представить то страшное время. Экскурсовод рассказала о семье и дневнике, девочки Тани Савичевой, оставшейся одной в блокадном Ленинграде.
Следующий зал был посвящён легендарной Сталинградской битве, которая положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Экскурсовод рассказала о героической стойкости солдат, обороняющих более двух месяцев дом Павлова, о том, что немцы были шокированы своим поражением под Сталинградом. На картинах дети увидели пленение немецкого фельдмаршала Паулюса.
В основу сюжета диорамы «Курская битва» был положен разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге. Наши танки в ожесточённом бою разгромили немецкие «Тигры» и «Пантеры». Враг был измотан и обескровлен, началось его массовое отступление.
Диорама «Форсирование Днепра» отдаёт дань памяти и уважения всем тем, кто сражался, был ранен или пал в сражении при форсировании могучей реки.
Завершился просмотр диорамой «Штурм Берлина» - последний этап войны. Здесь мы увидели здание рейхстага, театра, Бранденбургские ворота. Экскурсовод рассказала о подвигах наших воинов.
Посетив зал Памяти и скорби, мы многое узнали о жертвах кровопролитной войны и почтили минутой молчания всех павших. Оформление зала поразило своей проникновенностью. На потолке подвески из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим.
Эта экспозиция на всю жизнь останется в памяти и сердцах наших детей и не даст забыть великий подвиг народа.
Социальный педагог ОППП Проскурина О.Ю.