top of page

Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы»


Путешествие в музей военной истории «Стрелецкие палаты»

В самом центре Москвы, в Лаврушинском переулке, в здании памятника архитектуры XVII–XVIII вв., более известном как «Палаты Титова», расположен музей военной истории «Стрелецкие Палаты». Здание получило свое название по имени первого владельца – думного дьяка Семена Степановича Титова, приближенного царя Алексея Михайловича Романова. 18 мая музей гостеприимно распахнул двери для детей центра социальной помощи семье и детям города Подольска.

В «Стрелецких палатах» работает уникальная мультимедийная выставка «Герои Отечества», посвященная одной из наиболее чтимых и уважаемых в России наград – Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия с момента его учреждения и до возвращения традиций в настоящее время. Будучи высшей военной наградой Российской империи, орден сквозь века соединяет героическую доблесть и славу русского оружия.

Завороженно ребята рассматривали экспонаты и погружались в среду доблестных подвигов кавалеров Ордена. Увлеченно рассматривали старинные иконы ХVII-XVIII века с изображением Георгия Победоносца, которые соседствуют здесь с мультимедийными портретами великих русских полководцев – первых героев Отечества. Сами награды представляет 3-D проекция императрицы Екатерины II, которая и учредила Орден в 1769 году.

Яркое впечатление от выставки «Герои Отечества»,у наших ребят, осталось от знакомства с портретами четырех юных мальчишек в военном обмундировании с георгиевскими крестами на груди, решительно смотрящих с черно-белых фотографий под стеклянными витринами, –Георгиевская история России». Оказывается, во время Первой мировой войны «Георгием» награждали даже мальчиков – сынов полка, которые как настоящие бойцы ходили в разведку, подносили снаряды, были связными.

Надолго ребята задерживались у экспозиции одежды и вооружения различных родов войск.

Из Екатерининских времен мы перемещались в период Крымской войны и туркестанских событий, когда происходит разделение Знака отличия Военного ордена на 4 степени, который после 1913 года, будет называться – Георгиевского крест. Узнаем о том, что специальной награды – наперсного креста на георгиевской ленте – удостаивались и священники, которые всегда сопровождали наших воинов, поднимая их боевой дух. О том, что на Тверской площади до 1918 года вместо памятника Юрию Долгорукому стоял монумент «белого генерала» и георгиевского кавалера Михаила Скобелева. А еще о том, что бывали в истории и случаи коллективного награждения Орденом, например, всего экипажа легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

После 1917 года традиция награждения была прервана, но в 2000 году, по указу президента, Орден был восстановлен в качестве высшей военной награды России. Этим периодом и знакомством с первым современным кавалером Ордена Святого Георгия IV степени, генерал-полковником Сергеем Макаровым, выставка завершилась. У ребят остались яркие впечатления от увиденного. После выхода из музея они с восторгом обсуждали экспозицию, то, что им больше всего понравилось, делились эмоциями друг с другом. Выражали чувство гордости за свою страну и ее героев.


bottom of page