Поездка в музей им.М.И. Глинки



21 февраля 2016 года ребята Центра посетили музей музыкальной культуры им.М.И. Глинки. В начале встречи экскурсовод познакомила с историей создания музея, а потом проводила к уникальному музыкальному инструменту – органу и рассказала, почему именно орган завоевал титул «короля инструментов»? Для чего органу нужны несколько клавиатур и множество рукояток и кнопок? Из чего сделаны и сколько весят органные трубы? Кто придумал этот удивительный инструмент? Самое интересное об истории этого сложнейшего музыкального инструмента, его устройстве, о том, о всевозможных красках-голосах инструмента. Увлекательный рассказ об органе сопровождался живым звучание «короля инструментов». Возможности этого инструмента очень большие и экскурсовод не раз их продемонстрировала.
Затем мы ребята отправились в зал музыкальной культуры, где собрана богатейшая коллекция музыкальных инструментов народов мира – народных и профессиональных. Даже зрительно эти привезенные с разных концов света инструменты производят необыкновенное впечатление. В музее ребята не только увидеть, но и услышать их звучание – целый калейдоскоп мелодий, тембров, ритмов.
Главным украшением музейной коллекции являются музыкальные инструменты, о которых разные народы мира сложили сказки и легенды. Ребята вместе с экскурсоводом прошли лишь малую часть экспозиции, и окунулись волшебный мир сказок, а вместе со сказками стали оживать и музыкальные инструменты.
Заключительным знакомством стала встреча с еще одним интересным электромузыкальный инструмент терменвокс. Это первый в мире пространственный электромузыкальный инструмент который был изобретен в 1919 году русским физиком-акустиком Львом Сергеевичем Терменом. На этом инструменте можно играть без прикосновений. Экскурсовод заметила, что, несмотря на свою почти столетнюю историю, терменвокс — один из самых современных и перспективных музыкальных инструментов в мире.
Социальный педагог
отделением психолого-
педагогической помощи
Дорофеева М.М.