top of page

«По святым местам – город Боровск»

В преддверии декады милосердия, посвященной Дню инвалида, Подольский городской центр социальной помощи семье и детям совместно с Храмом Знамения Пресвятой Богородицы поселка Дубровицы ( настоятель храма-отец Андрей Грецышин) для детей с ограниченными возможностями организовали интересную и увлекательную экскурсию по святым местам в один из древнейших городов Калужской области - Боровск. Перед предстоящей поездкой отец Андрей прочитал молитву и благословил всех присутствующих детей и их родителей.

Боровск – районный центр Калужской области, расположенный на реке Протве. Первые вести о городе относятся к XIII в. Тогда из Орды в Боровск был прислан сборщик налогов , внук которого Пафнутий прославил город навеки.Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу реки Протвы преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. Здесь жил и работал величайший иконописец XV века Дионисий. В XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь были в разное время сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище. В 1923 г. на территории монастыря разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. Вновь Пафнутиев монастырь был передан Церкви только в 1991 г

Путешествие для детей и взрослых по территории города началось с посещения Боровского краеведческого музея. Замечательные старинные экспонаты поражали воображение детей и взрослых.

В Боровске, на центральной площади есть очень милый и веселый памятник Циолковскому. Забавный старичок в валенках сидит на пеньке и смотрит в небо. Памятник олицетворяет мечту о космических полётах. Пожалуй, лучший из всех памятников Циолковскому. Монумент «Основателю Космонавтики». Представляет собой во много раз уменьшенную копию московского монумента Космонавтике - взлетающая ракета и фигуру Циолковского, мечтателя, устремленного в небо. Скульптурная композиция московского скульптора С. Бычкова установлена в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году.

После продолжительной экскурсии по Свято-Пафнутиевскому Боровскому монастырю дети и их родители с удовольствием посетили трепезную и попробовали угощение, приготовленное в монастыре. Вкусный хлеб и пироги монастырской выпечки каждый захотел приобрести в монастырской лавке, чтобы угостить своих домочадцев.

Слова благодарности, эмоции и много впечатлений от проведенной поездки – все это оставило в памяти отпечаток у каждого ребенка. Огромную благодарность за помощь в проведении экскурсии для наших детей и их родителей хочется выразить настоятелю Храма Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах – отцу Андрею Грецышину, служителям монастыря и сотрудникам краеведческого музея в городе Боровске.

bottom of page