«Мир открыт для всех»

В нашей стране живет много разных и непохожих друг на друга людей. Мы вечно куда-то спешим и порой не замечаем тех, кто отличается от нас. А точнее будет сказать, людей с ограниченными возможностями, которым государство присваивает статус «инвалид по зрению». Тех, кого принято называть слепыми. Каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Белая трость – это основное средство ориентировки для незрячих, с ее помощью человек определяет, какие препятствия стоят на его пути. Но в то же время, она дает нам возможность задуматься над тем, насколько мы внимательны к незрячим и слабовидящим. Замечаем ли мы белую трость в каждодневной спешке и беготне? Есть ли в нашем обществе точки опоры для хрупкой белой трости? Эти люди живут точно так же как и мы, зрячие люди. И отличаются от нас лишь тем, что живут в абсолютной темноте. Но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны. Окружающий нас мир также интересен и значим для слепых. Даже, наоборот, для слепого человека окружающий его мир кажется намного прекраснее, так как он недосягаем ему визуально, и незрячему приходится дорисовывать его в своем воображении. В нашей стране таких людей немало. К сожалению, среди них есть и дети. Сотрудники ГБУСО МО «Подольский городской центр социальной помощи семье и детям» неравнодушно и с большим вниманием относятся к таким особенным детям. Ведь именно эти дети больше всего не защищены в обществе. Они, как никто другой, нуждаются в поддержке и помощи взрослых. В центре «Семья» создано отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, в котором дети проходят социальную реабилитацию с психологом, логопедом, инструктором по физкультуре и педагогами различных направлений деятельности. Все педагоги стараются помочь каждому незрячему и слабовидящему ребенку адаптироваться в нашем не простом социуме, в котором мы живем.
Большое внимание педагоги уделяют социо-культурной реабилитации для несовершеннолетних, а именно мероприятиям, проводимым ежегодно в рамках «Международного дня белой трости». Впервые в 2013 году Центр «Семья» в рамках месячника «Белая трость» с 14 октября по 13 ноября подготовил для детей с нарушением зрения ряд мероприятий, таких как ежегодная зимняя спартакиада, посещение спектакля ростовых кукол «Кот в сапогах на Дальних берега Карибского моря», мини-фестиваль «Я – талантливый», урок толерантности и музыкально-игровая программа. Самым красочным, необычным и запоминаемым для детей и их родителей праздником стала музыкально-игровая программа.
В красивом и уютном музыкальном зале отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями 29 октября 2013 года на праздничное мероприятие, проводимое в рамках месячника «Белая трость», собрались особенные дети, которых объединяет одно: это незрячие и слабовидящие дети. В этот день их ждала интересная музыкально-игровая программа. В гости на праздник к детям приехал творческий коллектив центра традиционной русской культуры «ИСТОКИ». Воспитанникам рассказывали музыкальную сказку с элементами кукольного спектакля «Петушок, бобовое зернышко». Самым интересным было то, что куклы были все необычные, разные по форме и по тактильным ощущениям. Каждый персонаж был одет в красочный костюм с бубенчиками, которые издавали звуки. Сказка тоже была необычно рассказана. Дети с большим удовольствием могли поучаствовать в ней в образе понравившихся сказочных героев. Творческим талантам детей не было предела: кто исполнял песни, кто читал стихи, кто играл на музыкальных инструментах. А вместе с исполнителями творческого коллектива дети и родители играли в забавные фольклорные игры и распевали потешки. Все пришедшие на праздник в этот день чувствовали себя счастливыми и нужными людьми. Детям, потерявшим зрение, необходима не только поддержка родных и близких, но и каждого из нас, кто оказался с ними рядом и может помочь. Конечно, мероприятие закончилось праздничным дружным чаепитием за большим круглым столом, накрытым разнообразными вкусностями. В теплой дружеской обстановке дети и их родители обменивались впечатлениями и просто общались между собой. А чтобы праздник запомнился детям надолго, каждый ребенок получил памятный подарок.
Какие же у нас в Центре необыкновенные дети! Ведь каждый из них по своему талантлив. У всех разные творческие способности и интересы, свои цели и мечты. Но всех их объединяет одна беда. А мы, взрослые, должны поддерживать, заботиться и помогать им познать наш большой и прекрасный мир, в котором мы живем. Дети - это наше будущее и мы хотим, чтобы оно было у них яркое, запоминающееся и памятное. Мы будем стараться дарить им такие минуты радости.
Заведующий отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями Борисова А.В.