Специалисты участковой социальной службы на передовой житейских неурядиц.

Традиционно система социального обслуживания рассматривается как способ обеспечения выживания граждан, имеющих ограниченные возможности самообслуживания - инвалидов или пожилых людей. Между тем, экономические, политические, демографические перемены в российском обществе привели к изменению не только количественного, но и качественного состава клиентов социальных служб. В 2005 году в Московской области создана система участковых социальных работников. Одной из основных задач этой службы является поддержка семей «группы социального риска». Специалисты выявляют те семьи, в которых зреет социальное и психологическое неблагополучие, нарушаются права и жизненные интересы детей. И чем раньше начинается работа, тем быстрее и эффективнее результаты этой работы.

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна…» - слова именно этой песни вспоминаются, когда разговор заходит о работе отделения участковой социальной службы. И эта аналогия вполне оправдана и заслуженна! Ведь специалисты по социальной работе идут в ту семью, где неблагополучно; в семью, где ребёнку может грозить опасность; в семью, где требуется помощь, и подчас, не только социальная. А результат своей работы удается увидеть не сразу. Не так-то легко повлиять на годами складывающиеся отношения и «традиции» в некоторых семьях.

«Наша задача - вовремя успеть туда, где трудно, помочь изменить ситуацию в лучшую сторону, сохранить ребёнка в семье, и семью - для ребёнка» - говорит директор Подольского городского центра социальной помощи семье и детям –Анищенко И.В. «И для этого в отделении, волею судьбы или счастливого случая, собрались, по истине, мастера своего дела, имеющие не просто работу, а призвание - помогать людям».

В отделении работают люди, не равнодушные к чужой беде, искренне желающие помочь слабому и оступившемуся, готовые в любую погоду, практически в любое время, придти на помощь. Специалисты посещают семьи, проводят разъяснительную работу с родителями о воспитании детей, здоровом образе жизни, правах на льготы и социальные гарантии, оказывают психологическую поддержку. Заботы людей всегда требуют большого внимания и понимания. Зачастую приходится разбираться в семейных неурядицах, житейских трудностях, а иногда попросту оказать действенную конкретную помощь. Как, например, в случае с одинокой мамой, родившей второго ребенка. Гражданский муж неожиданно ушел из жизни, и не оказалось рядом никого, кто мог бы помочь. Практически без средств к существованию, с двумя детьми осталась она наедине со своими проблемами. Хорошо, что рядом оказался специалист центра «Семья». Для этой семьи оперативно были предоставлены детские вещи, продукты, средства личной гигиены. Удалось поддержать мать на первых порах. Сегодня жизнь этой семьи упорядочилась, нашлись неравнодушные люди, готовые помогать.

Справляться с возникающими проблемами – непростая задача. Успешно строить работу, добиваться положительных результатов специалистам центра во многом помогает межведомственное взаимодействие. Всегда радует, когда в семье, находящейся на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних, наступают позитивные изменения. Как произошло недавно в семье Н., которую после оздоровления обстановки и наметившейся положительной динамики инспектор ОДН предложил снять с учета. В этом большая заслуга и многолетняя кропотливая работа специалистов участковой службы центра «Семья». Или другая история: девочка-подросток, прогуливающая школу, (про таких ещё говорят «совсем от рук отбилась»), вдруг начинает буквально меняться на глазах – появляется заинтересованность в завтрашнем дне, прекращаются прогулы уроков, ребёнок пытается наверстать упущенное в школьной программе, поняв, наконец-то, ради чего она это делает, для чего ей это нужно. Всё. Значит, специалисту удалось найти корень проблемы и повернуть ситуацию в нужное русло. Основная задача выполнена, теперь остаётся только поощрять ребёнка, с помощью доверительных бесед открывать всё новые и новые перспективы дальнейшего будущего, давать новую информацию для размышления этому юному человечку.

По словам заведующей отделением участковой социальной службы, Щиновой Е.С., несмотря на стабильность в стране, работы в отделении меньше не становится. Проблема состоит в том, что семьи «группы риска», как правило, стараются скрыть свое семейное неблагополучие, изолируют себя от окружающей среды. Некоторые граждане стойко отказываются менять свой далеко не здоровый образ жизни. «Бывает, специалисты по полгода не могут достучаться до человека, - рассказывает Елена Сергеевна. – А иногда наоборот, есть контакт, два месяца наблюдается положительная динамика, а потом – внезапный срыв». В этом случае главная задача – найти общий язык с человеком, вдохновить его, подсказать стимул для изменения своего поведения и мировоззрения в лучшую сторону: на языке специалистов это называется «мотивировать». А потом вместе с подопечным потихоньку решать существующие проблемы.

Одна из клиенток центра так отозвалась о работе участковых: «Для нас вы защитники, гарант спокойствия, уверенности и безопасности. Вы оберегаете беззащитных детей от физического и морального унижения. Вы не даете родителям потерять свое лицо перед детьми. Спасибо за нашу спокойную жизнь».

Конечно, чувствуешь гордость, когда удаётся достигнуть положительных результатов. Такие повороты событий случаются благодаря чуткому умелому подходу специалиста участковой службы к ситуации, в которой находится тот или иной человек, благодаря умению понять, но не осудить, а проникнуть в суть проблемы и помочь человеку её решить. Вот уж по истине - «Сила слова»!

А коллектив этого отделения подобран, с одной стороны, из совершенно разных людей - разные возрастные категории, разные интересы, а с другой - объединяет их всех одно - любовь к людям, умение заботится, желание помогать, потребность - нести добро!

КОНТАКТЫ:

Тел.: +7 (4967) 57-69-67
email:
c-family@rambler.ru

           cfamily@yandex.ru

© 2020
ГБУСО МО "Подольский городской центр социальной помощи семье и детям"

Вы найдете нас