
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области Семейный центр помощи семье и детям "Чеховский"
Клуб «Девичьи секреты»
Актуальность:
Поведение девушек, их манеры, одежда и речь дают нам представление об уровне нравственного развития общества в целом. Что мы видим сейчас на улице? Как одеваются наши милые девушки, о чем и как они говорят? Не всегда то, что мы видим и слышим от них, радует глаз и слух. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов женского поведения. На фоне этих изменений меняется и сознание детей: девочки становятся агрессивными и грубыми, они лишены скромности, нежности, не умеют мирно разрешать конфликты, отсутствует культура поведения по отношению к противоположному полу. В связи с выше сказанным, специалистами учреждения разработана программа для девочек-подростков, которая позволяет создать оптимальную среду для совершенствования и всестороннего развития личности девочки – подростка в условиях формирования здорового образа жизни и положительного отношения девочек к своему здоровью, культуре и внешнему виду.
Цель программы:
создание оптимальной среды для совершенствования всесторонне развитой личности девочки – подростка в условиях формирования здорового образа жизни и положительного отношения девочек к своему здоровью, культуре и внешнему виду.
Задачи программы:
-
Развитие самосознания, самовоспитания, самосовершенствования личности девочки – подростка в процессе получения систематических знаний и умений на занятиях клуба «Девичьи секреты».
-
Формирование ответственного отношения к своему здоровью, будущему материнству.
-
Показать девочкам значимость дружеских отношений для развития личности, ознакомить с культурой взаимоотношений мальчиков и девочек.
-
Познакомить девочек с имиджеологией, вызвать интерес к проблеме, желание нравится окружающим, производить положительное впечатление, быть приятным в обществе.
-
Коррекция навыков общения и поведения.
Функции:
-
Информационно – образовательная (Повышение уровня знаний девочек);
-
Организационно – коммуникативная (позволит девочкам общаться с с психологами и другими специалистами);
-
Социально – психологическая (поддержка в трудных жизненных ситуациях, профилактика стрессов, депрессий, внутрисемейных и школьных конфликтов).
Принципы:
-
Гуманистический характер отношений педагога – психолога и ребенка – подростка: все участники рассматриваются как активные субъекты совместной деятельности, основанной на реальном сотрудничестве, демократии и творческих началах.
-
Максимальный учет индивидуальных особенностей участников позволяет организовывать просвещение по отдельным группам проблем: это может повысить актуальность просвещения в глазах потенциальных участников.
-
Согласно принципу природосообразности образовательный процесс строится, следуя природе развития личности девочки - подростка. Систему просвещения создать с учетом всего периода воспитания и обучения ребенка: оно должно носить не только актуальный, но и опережающий характер.
-
Принцип индивидуального темпа продвижения слушателей в освоении учебного материала. Разные дети имеют разный темперамент, разную способность усваивать знания и развивать навыки. Поэтому необходима дифференциация подростков: иначе взаимодействие не будет эффективным.
-
Принцип сочетания репродуктивного и творческого начала. Задача психологов заключается, прежде всего в том, чтобы ребенок не усвоил чужие знания, а постарался построить свою будущую концепцию, исходя из особенностей своей ситуации и индивидуальности
Основные направления деятельности клуба:
- пропаганда здорового образа жизни и положительного отношения девочек – подростков к своей культуре и внешнему виду;
- развитие новых форм позитивного гендерного взаимодействия в семье, школе, среди друзей;
- повышение знаний девочек – подростков по анатомии, физиологии и гигиене женской репродуктивной системы;
- помощь в формировании позитивных жизненных целей, позитивной модели будущей семьи.
Блоки:
«Социально-правовой»,
«Педагогический»,
«Психологический»,
«Досуговый»
Принцип добровольности и открытости.
1.Принцип равенства.
2.Принцип общности.
3.Принцип уважения и понимания друг друга.
4.Принцип активности.
5.Принцип конфиденциальности.
6.Принцип учета пожеланий и предложений каждого члена клуба.
7.Принцип доброжелательности, поддержки и взаимопомощи.
8.Принцип стремления к здоровому образу жизни
Обязанности сторон:
1.Регулярно посещать заседания клуба.
2.Активно участвовать в заседаниях.
3.Быть тактичными и доброжелательными по отношению друг к другу
Краткое описание:
Услуга предполагает проведение регулярных групповых встреч девочек-подростков с участием специалистов специально организованной реабилитационной среды общения. Встречи организуются с периодичностью до 2-х раз в месяц.
В ходе этих встреч проводятся тематические занятия, тренинги и консультации для подростков.
Программа мероприятий клуба адаптируется в соответствии с потребностями и реабилитационными задачами в работе с каждым ребенком и строится поэтапно. В начале предоставления услуги проводится исследование личностных особенностей девочки и составляется план работы в рамках клуба, который периодически пересматривается и изменяется в соответствии с происходящими изменениями. Специалисты регулярно анализируют динамику изменений у получателей услуги.