top of page

По следам клуба «Счастливые родители»

         Вот так быстро и незаметно пролетел 2015 год, и на пороге уже стоит 2016. В преддверии нового года состоялась итоговая встреча в клубе «Счастливые родители». За чашкой чая, в непринужденной теплой обстановке вели разговор о том, как прошел год, делились впечатлениями о жизненных ситуациях с которыми  пришлось встретиться, своими событиями и переживаниями, эмоциональным состоянием.

       Лишь человеку доступны все эмоции, обширные и разнообразные, все, которые только могут существовать, они отличают нас от животных и делают людей людьми.  Эмоции добавляют в жизнь человека красок и живости, позволяют легче общаться, лучше понимать друг друга, но для этого необходимо научиться распознавать, чувствовать, ощущать и свои эмоции, и эмоции окружающих людей. Именно этому в течение года учились мамы на встречах в клубе. Выполняя практические задания с эмоциональными выражениями лиц, с помощью метафорических ассоциативных карт, находили способы преобразования эмоций таким образом, чтобы грусть превратилась в радость, гнев - в спокойствие и т.д.  Они узнали о взаимосвязи эмоционального блока человека и пути формирования характера.Упражнялись в умении  увидеть и распознать, у своих детей и близких  людей, настроение, чувства, со всеми их нюансами и оттенками. Знакомились с тем, как правильно подобрать сказку, чтобы помочь ребенку найти выход из проблемной ситуации во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, расширить знания ребенка о нем самом. Ведь сказка и есть то великое чудо, которое помогает воспитывать детей, дает жизненный урок без нотаций и назиданий. Она способна перед каждым из нас открыть дверцу, за которой свои и чужие радости и горести становятся осязаемыми, понятными, доступными для ума и сердца. Тогда чужая душа перестает быть «потемками», а своя вдруг приобретает непривычные качества и свойства. Отчего, у ребенка, иногда текут слезы, в то время, когда ему самому никто не угрожает, и  никто его не обижает.  «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

На одной из  встреч вели беседу о роли фотографии в жизни современной молодежи. Многие сегодня не мыслят свою жизнь без нее, во всем мире невероятно популярно селфи (автопортретное фотографирование). В целях получения сенсационных снимков люди иногда даже рискуют своей жизнью и подвергают опасности других.

         Для того чтобы наши дети увлекались не только селфи, мы рассмотрели некоторые формы фототерапии, которые можно применять и в домашних условиях самостоятельно. Как же это сделать? Можно ненавязчиво предложить детям производить съёмку в качестве своеобразного «домашнего задания», обсудить и выбрать тему для создания фотографий. Попробовать съемку на природе, при этом больше внимания уделить подбору времени года и су­ток, погодным условиям и характеристикам самого пейзажа: зимний мороз, раннее утро с восхо­дом солнца, и дикий лес. Можно использовать ролевое перевоплощение, специально подобрать костюмы для того, чтобы создать яр­кий, неповторимый, объединяющий мечту и реальность образ. Фотографирование во время движения, например, танца, в домашних праздниках, в той среде, где чаще всего проводит время ребенок, с последующим обсуждением полученных фотографий. Причем достижение художественной ценности и законченности образа не является первостепенным. Нам важна цель воздействия: снятие напряжения, саморегуляция, стимуляция чувств, повышение эффективности общения.

       2015 год – год  знаменательного события, которое  отмечают не только в России, но и по всему миру, это 120 – летие со дня рождения и 90- летие со дня ухода  из земной жизни великого поэта Сергея Есенина. Наш клуб не остался в стороне от этого события. Вспомнили стихи Есенина, его вклад  в развитие культуры. Разделили его убеждения  в том, что культура – это не только движение вперед, но это движение к истокам, а без знания русской деревни узнать Россию вообще невозможно. Поделились своими  чувствами, эмоциями, возникающими во время чтения стихов поэта, тем, что никому  не удается  уйти из – под очаровывающей власти его таланта.  Луч его звезды сияет, горит над лесами, над водами, над полями нашей необъятной России и воспевает Русь – малиновое поле.

         Удалось нам в этом году посетить театр Высотского,  и посмотреть спектакль «Варшавская мелодия».

        Завершая годовую работу, участники клуба  вместе с детьми 16 декабря собрались за праздничным столом. И, конечно, какая же новогодняя программа без 

песен и танцев, сюрпризов и лотереи, сказочных предсказаний и поздравлений. С поздравлениями и пожеланиями добра, мира и любви в наступающем новом году к нам пришли Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Роли прекрасно исполнили А.А. Чебышева и Саша Надысева. Все участники клуба, взрослые и дети, получили  новогодние подарки.  По традиции, сложившейся в клубе на протяжении многих лет, провели мастер – класс по изготовлению новогодней игрушки. 

      Планируем встречи в 2016 году. Присутствующие на клубе поделились своими тревогами, проблемами, волнениями, которые испытывают в вопросах воспитания детей и предложили рассмотреть некоторые из них на наших встречах. Все пожелания обязательно будут учтены  при планировании содержания новых встреч и занятий.

       Я благодарю за активное участие в работе клуба психолога центра С.Н.Алякина и  заведующую методическим кабинетом библиотек города Юршеву О.А.

Приглашаем всех желающих  посетить наш клуб в 2016 году.  До новых встреч!

 

Руководитель клуба  Т.Ф.Молчанова

bottom of page